Назад к списку
Кабардино-Балкарская Республика переходит на новую систему обращения с отходами

С 1 января 2019 года в республике приступит к работе региональный оператор, который возьмет под контроль весь процесс утилизации мусора — от сбора до захоронения. Согласно проводимой Правительством РФ реформе, в субъектах может быть один или несколько региональных операторов. 

Кабардино-Балкарскую Республику будет обслуживать ООО «Экологистика». Запуску новой системы предшествовала большая подготовительная работа. Руководством субъектов были разработаны региональная программа и территориальная схема обращения с отходами, проведены конкурсные процедуры. В свою очередь компании, которые выиграли конкурс, должны будут заключить договоры с потребителями, выстроить логистическую систему по сбору и транспортировке мусора, вложить собственные средства в развитие инфраструктуры.

Заключительным этапом перехода на новую систему обращения с отходами будет утверждение в субъектах единого тарифа на услугу рег.оператора. На начальном этапе запуска особое внимание будет уделено информированию населения. В субъектах будут созданы единые диспетчерские службы с многоканальным телефоном, по которому можно получить всю интересующую информацию.


Напомним, переход на новую систему обращения с отходами начался в конце прошлого года.

Как сообщили в Ассоциации «Чистая страна», сегодня в 82 субъектах разработаны территориальные схемы, в большинстве утверждены региональные программы обращения с отходами.