Назад к списку

Рабочее совещание по переходу на новую систему обращения с ТКО в Баксанском районе

В зале заседаний местной администрации Баксанского района под председательством главы администрации Артура Балкизова, прошло рабочее совещание по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 

В нем приняли участие заместитель министра инфраструктуры и цифрового развития КБР – руководитель Департамента ЖКХ Жамболат Гасташев, генеральный директор ООО «Экологистика» Аслан Ортанов, главы сельских поселений, депутаты Советов местного самоуправления Баксанского муниципального района, руководители компаний, осуществляющих вывоз ТКО, управляющих компаний МКД, представители общественности. 

Артур Хачимович сообщил, что по результатам конкурсного отбора на территории КБР статус регионального оператора, ответственного за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами, присвоен ООО «Экологистика». Собравшимся было сообщено, что с 1 января 2019 года в КБР вывоз ТКО будет выведен из разряда жилищных услуг и станет услугой коммунальной. 

Плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться не по квадратуре жилья, как это было раньше, а исходя из количества проживающих, тарифа и норматива накопления ТКО. Новый тариф на вывоз мусора уже утвержден министерством энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР.Для предпринимателей и организаций нормативы различаются в зависимости от вида деятельности, количества сотрудников, площади помещений, территорий и прочих факторов. 


«Суть государственной реформы в сфере обращения с ТКО заключается еще и в том, что основные полномочия в сфере обращения с отходами будут переданы с муниципального на региональный уровень, а именно единственному региональному оператору ООО «Экологистика», - отметил заместитель министра инфраструктуры и цифрового развития КБР – руководитель Департамента ЖКХ Жамболат Гасташев. 

Было обозначено, что все граждане и организации до 1 января 2019 года обязаны заключить договор с региональным оператором, который планирует делать акцент на качестве и своевременности вывоза мусора. 

В свою очередь, главы администраций сельских поселений выразили обеспокоенность по технической реализации вводимого новшества и платежеспособности населения. 

Участниками встречи была принята договоренность по дальнейшему совершенствованию организации вывоза мусора на территории района.