Назад к списку

Утилизационный сбор, экологический сбор и ПНВОС

 Необходимо различать утилизационный и экологический сборы и плату за негативное воздействие на окружающую среду. 

Экологический сбор вносят производители и импортеры товаров и (или) упаковки, которые по окончании их использования подлежат утилизации. По идее законодателя средства, собираемые с производителей в рамках экологического сбора, должны пойти на утилизацию отслуживших товаров (телевизоров, холодильников, стиральных машин, упаковки из стекла, пластика и т.п.). 


Утилизационный сбор осуществляют лица, который ввозят в РФ, либо производят транспортные средства на территории Российской Федерации для возможности утилизации транспорта после окончания использования.** 

А вот плату за негативное воздействие на окружающую среду (ПНВОС) обязаны вносить все индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица, в результате деятельности, а в случае физических лиц- жизнедеятельности которых образуются отходы за те отходы, которые переданы для размещения на полигоны ТКО. Ставка платы зависит от класса опасности образующихся отходов. В отношении твердых коммунальных отходов – ПНВОС входит в стоимость услуг регионального оператора и затем он самостоятельно осуществляет ее перечисление за всю массу размещенных отходов. В отношении отходов, не относящихся к ТКО, обязанность по внесению ПНВОС возлагается на юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), у которого эти отходы образовались, т.е. на собственника отходов. 

За невнесение, либо несвоевременное ПНВОС могут быть наложены штрафные санкции - на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.